中国人的家
全国

设计师陈宜 | 175㎡建筑面积做成220㎡的文人居复式,送给父母的礼物

优居视界 2023-01-30 11:55:01 阅读量17652

4.jpg

项目名称:定风波

设计机构:MiD

主案设计:陈宜

空间属性:私宅复式

项目面积:220㎡

竣工时间:2022年10月

项目地址:福建.福州 

主要材质:非洲楠木、文化石、仿古砖、水洗石、艺术漆、青石、等

 

 

说在前面

 

设计师陈宜提到,很荣幸能受业主信任托付为父母打造一套养生居,交付一案市面少见的东方格调的家,这些年为年轻群体做了不少现代与极简的项目委托,能有机会来尝试设计这样的格调项目的设计内心充满着喜悦,在发表这贴时被什么风格选项给难住不知道该如何选择,因为本案风格不好被定义,里面主脉逻辑从东方元素提取,有新中式的儒韵,有东南亚的质朴也有日式的禅意等等东方文化混搭,项目位于福建.福州西郊,业主在买房前我们就开始对户型选择的介入平面规划。

给父母养身用的房子,母亲是苏杭一带的人,这个房子以父母养身为主,有时一家三代也会在这里相聚,需要配备一保姆,做那种有细有粗有收有放的质朴搭起来的风格,比如植入些乡村老宅的那种斑驳的时间感的石板等,房子更多照顾两位老人的情绪

看似简单!其实更要考虑三代人的互动,与聚友接待,不能被某种传统风格给禁锢,也不能被满国的新中式园林风,伪书乡工版化的样板房售楼处给影响,要找到合适业主气质的气息,在沟通与见面一次对委托人的判断和他所提供的部分图片,梳理一下应该会有突破口吗?最后落地呈现效果,给自己的心里打分对与这种格调的表达有交了80分的答卷,感谢观赏!

 

 

户型图

 

37.jpg

户型特点: 

1.虽是楼中楼可使用功能太少,客厅空间尺度相对浪费,餐厨布局比较传统,实用功能规划欠缺。 

2.原始建筑结构梯位狭窄且所在的位置制约了整房的大气度,更影响了房子的视觉与使用动线。 

3.优点是预留了给室内设计扩容的空间,还是不错南北通透的依山户型,有着很多敲打功能细节的地方。

 

38.jpg

平面优化: 

1.楼梯改位改大在做出特色文化感,部分区域阳台包到客厅内弥补给楼梯改位借的位置,原大且不好用的客厅气不好聚,设计后有了更好空间层次与氛围。 

2.餐厅空间面阔大,楼梯改位地方形成了一个较大的互动与视觉功能兼顾的空间,将原设备区并也并入敞开式厨房的一个区域,做为小西厨使空间更加趣味穿梭灵动。 

3.储物间改出一个小的保姆房,这样就更方便整体家政管理,又做了视觉与功能隐私,当家里有大型聚会时需要出现她出现,不忙时她又回到自己的休息间,不扰主人的空间功能转化情绪。

 

39.jpg

户型特点: 

1.原始建筑设计,二楼使用功能惨不忍睹可用空间少的可怜,就两个房间一个卫生间。 

2.原楼梯在那个位置将整套房的大格局拉低使用功能也四分五裂。 

3.优点也是给了设计所有挑空的位置都可以扩容。

 

40.jpg

平面优化: 

1. 二层原建筑功能不大动手笔无以解忧,不破不立,规划后充分不止利用这套房子所有的肉,还在再多出来利用了入口区域的层高和设备区和西南面的阳台挣了快20平方,房子一平方3w,所以平面规划好就已经为客户挣出了60w!

 2.主卧是功能的转换更是本案的核心,进入主卧就是私密空间,坐在落地窗窗边欣赏着山景惬意品着香茶,阔出的小阳台又给做的了静心区,当要使用卫生间推开那扇隐形门又来的另外一个天地,主卫是电梯厅入户顶部加出来的私密分区明确的卫生间,这个卫生间也可通往书房,准确的讲其书房其实是是主卧的配套,他也是可以切换小独立与大独立,书还配套一个更隐蔽的宝藏区,专门拿来收藏最心仪的古董。 

3.阔容后次卧有了赏景与家务的的独立阳台,更配备一个大卫生间与大储物间,让享受与生兼顾

 

 

玄关

 

3.jpg

利用的电梯厅空间,本在厅内的玄关变到了这里,此外是本套的专属公共空间,当一开起电梯门引入眼联的就是特色的玄关鞋柜,这扇专属设计定制的玻璃防盗门也是和谐存在,保持着采光又也保护周全

 

2.jpg

这个位置我们与业主对碰采用粗旷的材质,营造那种自然与质朴的气息,台面专门水头定制8公分厚的荔枝面锈石,柜门板分别采用防腐木染色与百页门工艺,墙大面积是防古粗面艺术漆,点赞了些特色文化石来调动自然气息

 

 

客厅

 

8.jpg

借 -- 苏东坡《定风波》表达设计与生活人生的态度。莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。 回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

 

4.jpg

居如其人,见居遇人。空间应该是有很强的专属性,高品质居住则是不可替代的生活定制。本案深度考虑了居者的喜好乐趣,生活细节。融入了业主的生活哲学,打造了一隅闲适恬淡之境,既是一种不争的慢生活。

 

6.jpg

全屋采用非洲楠木的设计结合,透出一股丰厚和沉稳,地面选用水泥灰地砖生态和从简原生的碰撞,一种归隐的质朴感让身处这个空间里的情绪能够慢慢的安静下来。都说一个好空间可以滋养居住者的身心,大概便是这个状态。

 

10.jpg

整体空间规划上,一处一景,之间的穿透力也是这个空间的非常造景。木质沙发背景墙设计了三扇独立的藤编屏风,不仅细节了空间里的东方雅致,更是在一步一景,扶梯上下之间,眼波流转,光影如梭。

 

 

厨房

 

17.jpg

楠木的应用可以透出一种稳重与耐久

 

 

餐厅

 

15.jpg

餐厅区结合现代生活方式,也在东方情节上加入了西式导台设计。亦茶亦餐,自然融合一体,又适配了居住者餐区的多种生活场景。雅致的木质餐灯,同色系一体化木质橱柜,都让整个空间更加整体。如此的氛围,让这个餐厅空间也多了生活停留和可能。

 

 

卫生间

 

31.jpg

二楼主卫三分了功能使用起来更方便惬意。

 

34.jpg

二楼公卫 淋浴房地面采用酸洗石,采用无障碍地漏过度到干区的防古砖,气息配色都走稳重路线。

 

 

卧室

 

25.jpg

每挪动步数都照顾的移步异景的情绪照顾

 

27.jpg

卧室的设计也统一全屋的木质,在休息空间里木质的温润会让人愈发感到舒适。简约的设计,配合“欢喜”二字,没有复杂的装饰,一切都归于静谧。 在这里,你还可以静静的落于窗边,可伴日月星辰,可品片刻指尖光阴。或许这就是不同时代,过境千帆,不同光景里的同种心境

 

33.jpg

次卧 净晴质朴,使用最简单的表达但是有透出对细节的重视。

 

 

书房

 

19.jpg

辗转至二楼,设计布局上书房空间链接其他空间的关系,同时又让空间有了一个很好的过渡。一张书案,几幅字画,藤编的边柜,都拉满了整个书室的氛围。

 

22.jpg

每一个陈设设计师陈宜都没有刻意去照顾,只是放着就感觉自然就放着,不考虑太多的规矩与逻辑。

 

 

问答

 

装修过程花了多长时间?

设计师陈宜:1年

 

说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?

设计师陈宜:倾听。不能被某种传统风格给禁锢,也不能被满国的新中式园林风唯书乡版化的样板房售楼处给影响,要找到合适业主气质的气息,在沟通与见面一次对委托人的判断和他所提供的部分图片,梳理一下会有突破口吗?

 

你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?

设计师陈宜:可以给精神歇息的空间,在这里人的情绪会自然的净下来。

 

对平面布局做了哪些优化改动,为什么?

设计师陈宜:超空间利用,几个空间之间都可独立可组合根据生活场景调整。

 

在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?

设计师陈宜:本案受业主信任所托,全程通过线上沟通。全全代理,从全案设计沟通,基础施工协调,主材采购选样确认与采购,软装设计的统筹执行,设备及电气的采购协调,每一个环节都花了大量精力对接调度,到竣工的保洁交付是这个项目最大的挑战 。

 

回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?

设计师陈宜:没实现主卫浴缸,在后面综合考虑后取消。

 

为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?

设计师陈宜:我们是不希望表达出奢,就是把精神文化放进去就好,让设计无痕存在,走心里的那条路,不被趋同,就是最个性化。

 

 

 

设计师信息

 

 

41.jpeg

陈 宜

空间建筑师

艺术总监

 

扫描二维码,联系设计师陈宜了解更多资讯

 

出品信息

 

腾讯家居·贝壳·福建站 x 太格互动

 

责任编辑:福州 来源:优居视界
文章为作者独立观点,不代表本网立场,未经允许不得转载。
且本文所涉数据、图片、视频等资料部分来源于网络,内容仅供参考,如涉及侵权,请联系删除。