设  计  师:罗耕甫

城       市:台湾省台北市

公       司:橙田建築│室研所

参赛作品:翡翠森林社区会所

空间类型:公共空间

喜欢8523

设计说明

這個建築坐落在臺南-台灣,是一個獨立社區住民所共同擁有的生活空間,提供社區餐飲、閱讀、健身、學習、分享與交流等需求。建築樓層以自由的曲線垂直堆疊,是以大自然的型態做為發展設計的想法,景觀水池、戶外廣場與建築物也形成像丘陵地般的自然風貌;多種高度的平面,高低錯落,且相互對應,提供人與人之間更多的互動與趣味性。將大自然的元素帶入建築與室內空間,森林聳立的枝幹成為建築的外牆與裝修意象,打造生活與自然共存的居住環境。 利用連續性的玻璃窗打破空間界線,將自然引入室內,創造內與外的連結。為了避開台灣南部西曬的窘境,建築物西向幾乎是實牆對應,減少熱幅射對室內溫度的影響,2F泳池面向東方,對應的是大片綠樹,舒緩了冬季早晨的寒風衝擊,並提供東昇的暖陽,下午西曬時,建築物亦成為泳池的遮蔭。 利用位差進行藍帶水力循環創造良好的水環境,在外牆採用具有抗污防水及良好的透氣性塗料,建築物可透過雨水進行自潔,搭配自行開發的鋁製滴水條與斷水線,減少雨痕現象的產生,並長時間維持外牆的潔淨。在建築牆面上,結合了陽極處理的鋁板外皮層與RC牆體之間留出縫隙,將低側的開口導入冷空氣,可排出皮層與RC之間的輻射熱源,是被動風牆的設計,梯間的尺寸收放,與適度的外氣導入,亦利用了熱浮力原理有效排出室內的熱空氣。在冬天時,則是利用建築體本身、大片綠樹、複層牆等功能,有效阻隔冷空氣的侵略,讓會館整體的溫度達到冬暖夏涼的境界。 梯廳部份做為本建築物之通風塔,透過頂端鐵件吸收熱能之後產生的熱浮力,促進室內空氣對流速率,達到充分的通風換氣效果。 選用環保再生與可長久使用的建築材料,減少材料的汰換率,變相降低對環境的衝擊,如使用回收材料製的集成角材、耐久耐候性佳的鋁料、金屬、玻璃等,乃至於太陽能光電板的可再生能源,皆是本次建築永續經營的重要指標。 透過與環境的共存共生,體驗大自然帶給我們的陽光、空氣、水,在結合建築後所產生美好的生活經驗。

大赛简介

2017年腾讯家居时尚设计盛典暨金腾奖,由腾讯家居和中国室内装饰协会(CIDA)联合主办,将以“我们在寻找”为宗旨,关注当代设计师的设计新主张,探索当代生活新方式。

设计中心出品

我要
报名
返回顶部