善用设计凝聚家人情感为空间带来温暖
腾讯家居

忙碌了大半辈子,人生下半场自是渴望拥有一处舒心住所。位在新北汐止、拥有最高楼层视野的居所,女屋主考量到丈夫健康因素,企盼能给予他一处安心照养身体的生活环境,因而找上善用设计凝聚家人情感、带来感性温度的麻石设计。

1.jpg

设计总监李宜蔓了解需求后,即顺应盼望,运用高楼景观优势,以通透玻璃塑造一望无垠的无忧场域,并与团队中负责艺术规划的李常生设计师,以活泼色调与天然素材引进窗外绿意景致,将美学涵养注进生活日常,创造令人舒缓身心的恬静质感空间。

2.jpg

一般来说,建议以清玻为隔间材,再采用玻璃贴便能呈现各式效果,也便于日后做更换,但若是家中有幼童则不推荐,容易发生碰撞也易使玻璃脏污,难以清洁维护。

3.jpg

门旁靠墙一座直立高柜,采落地设计以便于未来收纳轮椅的需求,同时在底部设置一道引导灯,留给夜晚赋归的家人一抹温馨暖度。此外,在「开门见厅」的风水顾虑下,撇除会遮掩视野及阻隔采光的屏风设计,将一座通透玻璃橱窗置于中央,使屋主可随时透过绿意植栽、设计单品进行布置,借此达到遮挡效果也能展现独有居家品味。

4.jpg

公空间以开放式设计与对称手法开启敞朗视感,透过木地板的清晰山形纹呼应外在绵延山峦,显现自然纯粹的完美融合;经建筑结构技师评估后,将中央分户墙敲除,由一道刷覆鲜活亮橘的半圆弧造型墙取而代之,同步装设可360°旋转调整的悬吊式电视架,借此串连客厅与餐厨领域。

5.jpg

6.jpg

由清玻砌筑的书房,以木工筑起宛若太空舱饱满弧形的造型墙为界,经由沈稳复古绿映衬户外自然悠闲气息,在虚实之间保留完整视野。循门而入,顺着玻璃隔间展开书桌台面,让纯净透明的材质柔化家具俐落线条,开阔了视线范围,也提升整体亮度。 

7.jpg

餐厅简化过多繁复设计,将重点聚焦于家具陈设与墙面装饰,褪去餐椅原有饰面材,改以雾面短毛绒的麂皮布料,经由粉红蓝色调围塑宁和的用餐环境,由上往下俯瞰时,即会发现围绕着餐桌的圆弧椅身,仿若构成一片云朵。

8.jpg

中央吧台除了加深尺度满足倚坐舒适度外,也在台面设置四面玻璃,让抽屉中的精美瓷器与异国零食成为俯瞰的一抹端景,同时正立面也绘饰象征「候鸟归巢」的大树、飞鸟图案,借此传达出家的真正意义。 

9.jpg

将两房格局整并为一房的女主卧,为提升使用便利性因此不以实墙隔间划分更衣室,而是透过浅隔间形塑一条半开放廊道,不阻断视觉使寝室更显开阔。 

10.jpg

更衣室依循墙面藉由木工+进口五金,砌筑一道洗链通透的木质玻璃衣柜,既符合女主人的吊挂收纳的习惯,在金属缀饰下,呈现高端不俗的居家品味。

来源:室内设计中文网

标签: 装修前 装修流程 设计 来源:腾讯家居