GNOC DESIGN :致现 · 平衡共合
腾讯家居•贝壳 2022-05-16 17:48:20
用手机阅读

01 前言


灯火通明的城市,慢生活的回归

骑楼、城中村、三号线、珠江新城、得闲饮茶……这些词汇组成了很多人的“广州生活”。广州是一座神奇的城市,是千年的历史古城,也是如今大湾区互联的重要枢纽,深刻受到岭南文化的烙印,又得益于海上丝绸之路,风气自由而开放。

古老与未来、传统与现代、繁华与闲适,这些看似矛盾的气质,却在这里和谐共融。也正是这样复杂的城市底色,给了本合致现(设计机构)不一样的灵感与悸动。

想在一线城市立足,快节奏的工作状态、效率至上的业绩要求、尽善尽美的作品呈现、灯火通明的夜晚,早已成为本合致现的日常。但是设计是感性的,需要慢生活的回归。

为此,本合致现在广州西部的商圈里,特地打造了一个全新的办公空间「平衡共合」,作为团队的灵感居所。

这个230平方米的空间中,本合致现设计团队巧妙完成了有关设计理念的深刻构建,通过独特场景叙事,赋予办公空间以生活体验与美学造诣的双重意义,以平衡美学为主题,一场人与生活、人与空间、人与设计之间的设计实践正徐徐展开。

02 空间

平衡,写在建筑上无言的诗

“以合理规划的空间,探索人类生活中普遍性的平衡与艺术之美。”

基于工作场所的特殊性,办公室的设计总是指向极致纯粹与克制,以保证商业的正常运营;同时,本合致现也希望为团队成员带来温暖与人文关怀,触发艺术与美的灵感——这种运营与生活的平衡、对美学和情感的认同,正是「平衡共合」的设计关键。

建构——点线面的自由组合

推门入室,「平衡共合」打破了传统的“格子间”设计,反其道向到访者敞开了空间。

高挑空的设计,让视觉延伸的同时,也带来了立体360°的无死角工作空间,人和人之间的交流没有界限的阻隔,带来了无边际交流的舒适与自在,更容易激发无限的创意灵感。

同时,设计师也没有刻意忽略建筑本身的构造,而是把空间原有的梁与柱,想象为速写画里粗细长短各不相同的线条,依照对活动场所的不同构想,恰好形成不同的高度分区。

这样的设计,巧妙隐去了建筑的桎梏,空间的层次感扑面而来,不但使整体格局相融互通,还契合了不同场景的独立和隐私需求。

混凝土和梁柱给人的感觉一直是“重”和“静态”的,怎么让整个空间动起来?本合致现引入了一个传统的设计元素:榫卯

设计师刘喆在空间的中空区域,以11根尺寸各异的木方进行组合,利用平衡力学,榫为凸,卯为凹,二者镶嵌,相互支撑,组成整体。

除了致敬国粹之美,榫卯结构还参考了近代荷兰风格派奠基人里特维德的“红蓝椅”的设计风格,以简洁的色彩线条,营造了统一和谐的外观呈现。

糅合数学、美学和哲学智慧,在这个空间里,横与竖,直与曲,方与圆、时尚与传统之间各个元素达到了巧妙的平衡。


分区——当茶遇到咖啡,年轻的灵魂

大尺度的横向开放式动线,恰到好处的挑空设计,制造了一个开阔的场地,怎么留住人们的脚步?充满现代工业风格的咖啡吧台给出了答案。

新一代年轻人离不开午后香浓的Caffè Americano,尤其是以忙碌著称的设计师们。从繁忙的案头工作中抽身,插上咖啡机的电源,磨豆,萃取,蒸馏,控温,在既严谨又感性的工序中,设计师释放了灵魂的疲惫,也在悠悠咖啡香气中放空自己。

穿过空间中心的吧台,茶室就在一门之隔。通透的玻璃,隔出宁静的一隅空间,隔不住阵阵岩茶的清香。

木质的长桌,古朴的扶手椅,还有插瓶里生机勃勃的绿植,传递着和、静、怡、真的氛围,或可安静思考,或可会客谈事。

立体打造多维度空间,并不囿于办公或者社交空间,还有对角落、走廊和楼梯的设计。

在空间的边边角角处,设计师开辟了一个身心放松的空间,沙发正对着窗外的风景,阳光洒下清辉,楼梯向上延展,形态各异椅子和波普风格装饰画随处可见……

中与西,新与旧之间的碰撞,不再是对立,而是包容。无论是并肩多年的同伴,还是素昧平生的陌生人,都可以在这份包容下和谐共处。

色彩——Less is More

梵高曾经说过:“没有不好的色彩,只有不好的搭配”。

绿色、白色、灰色、深棕色为主色调,色彩各异的组合,从整体的干净利落到细节处的点睛之笔,也成为了「平衡共合」开放共享空间层次的有机补充。

白色的地面与深灰色的梁柱,构成了自带高级感的底色,而深棕色和绿色的低调存在,又为空间带来亮眼之处。

如果人长时间待在以纯白、冷灰为主导的室内,会希望寻找的是更温暖的色调。深棕色和绿色能让空间适当转暖,再与木材色调、天然纤维搭配,更加凸显自然氛围。

但整个空间的色彩比例以及搭配远不止于此,设计师还利用不同软装、灯具的色彩点缀,引入阳光,置入几盆高矮不一的绿植,制造出跳跃的色彩层次感。

这样的空间不是一个簇新、空洞的工作场所,而是有感染力和表现力的个性居所。

03 延伸

时间和空间的游戏,设计的包容性

一切皆设计,GNOC本合致现创始人刘喆始终坚信“回归本源,平衡共合”的理念——平衡生活中各种没有交集的场景,融合在同一个空间,强调设计的包容性。

何谓设计包容性?就是在空间的各种可能性,找到融合的平衡点,让空间更有可持续的变化。

在已知的空间与建筑条件下,设计师有序地扩大了通透的玻璃面积。从早上到晚上,流动的光线在宽敞的空间内自由流动,在不同的时间节点塑造着空间的轮廓,推移时光的影像。斑驳的光影化作无声的游戏,在自然与建筑之间达至采光的平衡。

安藤忠雄说:“作为设计师,必须学会用物质形态去表达思想。”「平衡共合」的空间恰如其分地体现了这点。

抛弃多余、过度的装饰,只把高低错落的家具陈设,安放在合适的位置,当人们开始办公、聊天、发呆、阅读,无论是躺着、坐着、站着,都能找到自己最舒服的位置,恰到好处地体现了生活的惬意。

在讲究空间高度利用的当下,本合致现的设计团队不再拘泥于传统的设计方式,而是将创意与功能主义相结合,融入到「平衡共合」设计中,让这个原本单调的办公场所,从建筑的载体,转为对文化与生活的解构和重组,呈现出多样的形式和变化,从自然材质与细腻工艺、新与旧,复刻与时尚等多维度,进行创新思维融合。

阿兰·德波顿在《幸福的建筑》中写到:“当我们称赞一幢房子美时,我们其实是在说,我们喜欢这幢房子向我们暗示出的生活方式。”从这个层面上看,「平衡共合」不仅是一个办公场所,还是人与生活共鸣的发生地。

项目名称:平衡共合(致现)

设计风格: 极简

建筑面积:230平方

项目地点:广州-海珠区

主创设计师:刘喆,何碧莹 

设计团队:何碧莹,黎桂雄

软装设计:何碧莹,黎桂雄

设计时间:2021.05.17

完工时间:2021.08.20

空间摄影:不二山人

图片69.jpg

刘喆 | 创始人 / 设计总监

40 UNDER 40 设计杰出青年

设计千人计划 · 入选设计师

APDC 亚太设计奖

ASIA 亚洲设计奖

CBDA 中国建筑装饰协会设计奖 别墅空间金奖

CBDA 中国建筑装饰协会设计奖 酒店空间银奖

红棉设计中国奖 室内设计奖

红棉设计中国奖 最美瓷砖设计奖

德国设计奖 室内设计奖

来源:腾讯家居•贝壳    责任编辑:沈明宇