中国人的家
全国

蒋玉生 | 老宅的新生

腾讯家居·贝壳 2022-04-01 阅读量16192


| 项目名称:本意空间设计工作室

| 设计面积:75 ㎡

| 项目位置:江苏省泰州市姜堰区北大街文化街区(风景区)12-109 

| 设计风格:中式


旧1.jpg旧2.jpg

  这里宁谧幽静,青砖黛瓦之下,庭院深深。虽内部破落,但从外部依旧还可见往昔风华之貌。时移世易,许多老宅逐渐破败,让人唏嘘不已。他们如同一位位饱经沧桑的老人,虽已年迈,但却留有那抹不去的岁月印迹。我们秉持着怀念之情,对这栋老宅进行了改造设计。


2.jpg1.jpg

 

  在保持原结构不变的情况下,我们为了房屋的安全性和稳定性,在屋顶增加了椽子和梁柱,用新中式元素赋予了这所老房子新的精神与内涵。同时也在原建筑结构上做了设计延续,保留传统中式风格含蓄秀美的设计精髓之外,呈现现代、简约、秀逸的空间。


3.jpg4.jpg

  

  我们保留了中庭,用玻璃作围合,既通透又不显局促,绿植、鱼池,顺势形成一道静谧风光。青色植物沿着墙壁而生,此番景色像极了旧时候童年的美好。午后的阳光透过中庭铺洒进来,一草一木在光影的抚照下更见清雅。茶香墨韵,悠然自得,不仅有“意”的优雅,还有“境” 的深邃。


5.jpg6.jpg7.jpg

  

  入口处,我们用园林景观中的小品月洞门元素,作为影壁只作用。内里圆润有致,营造出东方特有的神韵。中庭淡雅的自然背景被烘托入境,光线透过格栅呈现出自然的张力。在这个情境空间里,现代写意与东方古韵完美契合,东方气质,纳万象于方寸之间。


8.jpg9.jpg10.jpg


  我们尊重老宅自然原始的美,将老旧房屋拆除物料回收再利,让其焕然新生。办公桌用的是老建筑用的屋门,处理后加上支架则用于办公。我们让传统与当代有机结合,它们便不再是相互独立的文化符号,而是一个丰富的、有情感延续的空间。


11.jpg12.jpg13.jpg

  

  白中隐青,木中隐蓝;淡雅节制、自然素美是整个空间的主基调。朴实的原生态材料质感,伸手便触得到自然,透过毫不做作的粗糙肌理,打造朴实、静穆的意境。在设计中,我们既重视空间的流动、随意,亦强调分隔与隐秘。栅格与梁柱的结合,既满足了空间的通透性,又保护了隐私。现代造型的沙发,亦丰富了空间的层次。


14.jpg15.jpg15.jpg16.jpg  

 

  小而精巧的茶桌,为空间平添了一份优雅与淡泊,于此品茗静坐,连呼吸,都是淡然的味道。 引人步入一个“即空即有、非空非有”的意境。


17.jpg18.jpg19.jpg


责任编辑:泰州站 来源:腾讯家居·贝壳
文章为作者独立观点,不代表本网立场,未经允许不得转载。
且本文所涉数据、图片、视频等资料部分来源于网络,内容仅供参考,如涉及侵权,请联系删除。