《中国有设计》第四季第九期丨曲鹏远:拍卖厅西洋与传统的结合
腾讯家居•贝壳 2021-11-30 17:47:04
用手机阅读

【本期设计师】

曲鹏远老师 文稿39.png

曲鹏远

沐尚曲鹏远空间设计事务所创始人

【腾讯家居·贝壳】您作为沐尚曲鹏远空间设计事务所的创始人,请您分享一下您工作室的特点以及您个人的设计理念。

【曲鹏远】我们的工作室成立已经有11年了,我们现在工作室的主营内容是以室内设计,商业设计,学校培训机构,办公室,这些为主,我们现在的服务内容有设计和设计咨询服务,因为本人是住宅室内设计出身,加上近十年我们工作室又做了一些商业的工装案例,所以我们对于设计的这种理解,可能更多的不是趋向于像室内的这种注重细腻或细节,又不会像商业做的大开大放,我觉得我们的优势还是在于有室内的这种细腻,也有这种商业空间的设计逻辑以及它的一些规范和标准。

【腾讯家居·贝壳】本次项目您是如何想到用西洋与传统相结合,并且在实施过程中很好的落地?

【曲鹏远】因为这个案例呢,正好是去年我们的业主方,通过介绍到我们的工作室,从前期的沟通和咨询交流,因为它所处的地域地段呢比较特殊,又结合这个建筑本身是90年代末形成的这么一个建筑,那我们又想让它跟整个五大道的这种文化相融合,所以在这个基础上呢,我们跟甲方进行了深度的沟通和交流,然后基于刚才所说的它建筑本身外表的这种内在的一些风格也好,元素也好,我们对室内进行了一个完整的融合,更多的是想让身处在这个建筑本身内的人,还有对于这种老房子的一些回忆和传承。

【腾讯家居·贝壳】我们了解到本次项目的时间非常急,在三个月的实际落地过程中是否有碰到施工上的难点或者是设计布局上的难点?

【曲鹏远】我们因为有业主方的一个要求,我们基本上是在不到100天吧,我们把这房子完成的。那其实呢,这个落地是基于前期我们沟通得非常充分,对于整个现状的一些情况,勘测的也比较细,整个方案的制定过程中,其实我们就已经把整个后期如何施工,如何缩短工期,进行了一个预判,包括在后期的施工过程中呢,我们也做了一些穿插性的施工。其实这个房子的施工难点呢,还是在于我们说对于原有结构的一些改造,这个结构改造,是因为它房型比较老,我们有基于现代化的一些办公需求,所以我们对原有的空间进行了一个比较大的整改,在这个过程中呢,我们又加入了我们现代化需要用的一些电梯啊,设备类的一些空间,所以整个我觉得难点还是在前期的一些土建改造上,但是在后期施工过程中呢,随着我们的图纸的细化,以及我们在前期方案的沟通,以及我们说对一些隐蔽工程的这种提前的预判,因为之前的这个房屋结构呢比较老,整个的外墙也都老化,所以我们对于整个空间呢,结合我们现在对于它的功能需求,包括我们发现一些安全上的问题,因为我们想老房新生嘛,我们给这个房子还是想有一个未来20年的一个焕发生命的这么一个状态,所以对于结构,比如说一些原有的轻体结构墙,我们进行了拆除,包括原有的墙面开裂,空鼓,老化,我们都进行了,从根儿治理的这么一个想法,再加上我们后期所选用的一些材料,也是想让他更多的更耐久持续,这样的一个作用,包括它的地面的反潮,反碱啊,我们进行了一些比较细致的这种处理。

【腾讯家居·贝壳】老师能向我们简单介绍一下本次项目中入户门的改造和一楼的设计吗?

【曲鹏远】因为考虑到整个的入口是一个比较有仪式感的这么一个区域,所以我们对于原有的这个门斗的风格的设计,以及它的元素的采用,都是为了更好的容纳这个建筑外观整体的这种风格,包括整个院落的这种融入,内部呢我们更多的是采用现有的这种错落,让它形成共享与一层的这种层高不足的融合,也是为了让他更好的能步入式的这种感觉,或者是仪式吧,这样的话呢,从进门处的三米多的挑高,到共享的六米多的挑高,我们也是想让他从这种故事的这种感觉,通过层高,让他对空间有一种新的感受和认识,同时墙面上的一些造型的处理,包括我们之前的这个结构上的一些梁和柱的这种关系的处理,做了很多的这种处理手法,目的也是让他除了让这个空间能有一种氛围以外呢,我们更多的是想把一些建筑本身不足的地方进行一些弥补,来达到我们想要营造的效果。

【腾讯家居·贝壳】刚才我们发现宴会厅是能够看到园林的,在空间与自然的环节上处理的非常好,在这一方面老师能跟我们分享一下吗?

【曲鹏远】他的一楼宴会厅呢是用于接待用的,当时我们在考虑宴会厅的接待人数的问题上,我们考虑选择这个位置放在哪会更合理,最后我们选择了一个靠近院落的这么一个角落,第一个是这个空间能满足我们想要满足的接待人数的需求,第二个我们说在就餐的时候呢,我们希望能看到室外的这种景观,园林,因为在这个位置来讲,我们说有一个院子是非常奢侈的,那这个奢侈的空间,我想除了人可以进去赏花喝茶以外,那更多的是我们可以让朋友在一块享用,那这时候可能更多的是让他通过视线的延伸,能看到院落,这也是表现了主人对于宴请的客人的一种尊重,以及一种情怀的表现吧。

【腾讯家居·贝壳】第四季《中国有设计》的slogan是“发现隐蔽之美”,您是如何看待这句话的呢?

【曲鹏远】隐蔽之美这个非常好,因为其实我们在做这个建筑和室内装饰的本身,其实核心是在于隐蔽的一些工程,因为它能给后续的造型也好,装饰也好,都带来了一个我们说保驾护航的这么一个功能,因为比如说像这个老房新生这个独栋的这个企业会所来讲,它的核心是在于隐蔽工程的改造,因为比如说他之前的排水管都老化了,而且布局不合理,每个卫生间都是错落的,那其实对于整个的排水来讲都是有很大隐患的,那通过这一次的设置呢,我们把整个的卫生间设立在一个方向,这样的话便于整个排水系统的施工和设置,同时又能满足整个功能的使用需求,其实对于整个房屋改造来讲这是核心。同时整个房屋以前是老式的供暖,那我们这次通过这次改造把它做成了地暖,那既节省了空间,又解决了以前的漏水的一些隐患,包括我们又设立了一些可以后期检修的这么一些空间,都是为未来以后我们说这个老房新生的未来的20年保驾护航的这么一个基础。

标签: 中国有设计 设计 美学 保利管道 隐蔽工程 来源:腾讯家居•贝壳    责任编辑:孙丹