重庆
邓周彬新作 | 格局重置,老宅的新生启示录
腾讯家居•贝壳 2021-11-01 13:37:30
用手机阅读

设计师邓周彬受友人所托,翻新一栋房龄已达20多年的老宅。光阴侵蚀着建筑,室外植被茂密间遮挡了房子的采光。

“潮湿”、“阴暗”笼罩着这间老宅,因此设计师邓周彬打破原有格局,以契合业主生活状态的自然设计手法在解决现存问题的同时为老宅注入新生力量。

晨昏四季,啁啾鸟鸣,二十载春去秋来镌刻下岁月薄情。草木扶疏间,老旧破败的房子影影绰绰,潮湿与阴暗丛生。


WLM_6603.jpg

老宅新生,不止于建筑、结构、功能。空间既成为“宅”,应如同一面镜子,映照生活的晨曦暮色;也应是故事的发生地,容纳与人有关的任何场景。

WLM_6622.jpgWLM_6617.jpg

设计师与屋主的至交之情让这一场“新生”完整、灿烂。“信任”成为邓周彬最大的底气,使他的设计在空间中游刃有余、有尺有度。

"对峙与平衡"

-

时间侵染墙垣,窗外葱茏蔽日。潮湿的气味在室内蔓延,阴暗无法与自然相接。因此,进光是邓周彬需要解决的第一问题。

重整室外草木,使其高低有序,退让光线进入的通道。向花园扩展,新建的“玻璃盒子”干净通透,阳光毫不费力地越过玻璃窗将明亮的礼赞馈赠给室内。

# Before

1.jpg# After

WLM_6822.jpgWLM_6811.jpgWLM_6803.jpg

△ 入户及花园

人、植物、其他一切,都在接受光的滋养。空间的大胆延伸,让原本略显局促的客厅尺度被重新定义,似是而非的分隔使两个区域相互独立又融合。

“不复杂”是设计师与屋主的共识。白皙干净的石材上墙在日光反射下使屋内空间明亮、纯粹,在烟雾朦胧、易雨多水的山城更是肩挑起防潮防霉的重要角色。

# Before

2.jpg

# After

WLM_6653.jpgWLM_6650.jpgWLM_6643.jpg

△ 客厅

合乎尺度的家具与布局摆放是设计师实践与考量之下的章法体现,是兼必要功能之后的最好秩序。色彩铺成网,布局则是落子的点,步步相扣,拉出空间的有序与无序。

WLM_6625.jpgWLM_6626.jpg

晨起薄雾,绿意与鸟鸣唤醒生机。淡金色的阳光熠熠生辉,透过玻璃窗在这一空间遇见日出、情绪与顿悟。向自然主动踏出一步,空间保持在舒适自在的状态,从对峙到平衡是设计师引导的方向。

WLM_6893.jpgWLM_6895.jpg

"情绪共鸣"

-

二十年的光景,差异在于生活方式的更迭和领悟生活本真的心境。从前的入户推门即楼梯,缺失玄关的缓冲使狭窄、压抑之感扑面而来。设计师将楼梯重塑,置于门厅之后,释放空间气场的同时,弥补归来“仪式感”的失语。

# Before

3.jpg

半悬的深色木质屏风隔断一眼望尽的视线,保留属于家的私密;悬而不断的姿态赋予空间轻盈的特质,朦胧的向往着里面的风景。

重塑的台阶宽敞大气,赤脚拾级而上,感触得到大理石的冰凉与隐约的温润。一深一浅,石材与木头,每一处肌理似乎都在交互着呼吸与生命。

# After

WLM_6858.jpgWLM_6845.jpgWLM_6905.jpg

△ 楼梯

不经意的惊喜总是令人格外愉悦,楼梯下的暗角以白色的细石碎砾铺出一片小天地。亮着温和微光的落地灯轻轻柔柔地照亮一角,空间氛围愈发柔软温馨,抵消简约之下的疏离冷淡。

观察到细微之处,发掘、建造、不留死角,让空间饱满而不冗余,是设计师领悟空间的修为。

WLM_6674.jpgWLM_6681.jpg

生活是晨起暮落,家的场景旁白应是闲适、自在。性情干净利落的屋主一向将生活与工作分得清晰明了,原有的书房一半归入“堂前“、一半留给茶室。煎水煮嫩芽、晨雾作茶香,小小一隅中既有屋主的悠然自得,也能容纳“煮雪烹茶待客来”的友人风雅。

# Before

4.jpg

# After

WLM_6658.jpgWLM_6662.jpgWLM_6664.jpg

△ 茶室

对生活的的热爱藏于一餐一食、人间烟火。透光性极好的玻璃门连接餐厨,使整个空间位于一线,从南到北极致通透。扩展后的厨房宽阔明亮,是屋主施展厨艺的专属空间。

恰到其处的台面高度、贴合行为动线的功能布局,让屋主的柴米油盐以一种更舒服的状态呈现,那些繁琐、冒着油烟的事情变成了一羹一汤的美味和悠然。

# Before

5.jpg

# After

WLM_6835.jpgWLM_6830.jpg

△ 厨房

围合式的圆形餐桌不仅满足于容纳更多的就餐位,更是传统意义的延续。无论亲友,围坐在此,杯盏交错间情感紧密联系。

人与人在某些物件、空间、场景中获得情绪共鸣和价值实现,这就是“家”的存在意义。

WLM_6865.jpgWLM_6873.jpg

△ 餐厅

"故事发生地"

-

路过那一段丛中小径,从急湍而行的喧嚣都市回归,家是唯一可以完全放下所有负重的地方。脱掉鞋子,光脚踩在清凉的地砖上,闻到植物从室外传来的气息,看见家人闲坐、灯火可亲,这一切都不断让我们热爱生活。

WLM_6785.jpg

“顺其自然”的储物设计是藏于其间却不被轻易察觉,胜似建筑自然生长。契合柜体的每一处构成了巨大的收纳体系,巧妙的手法使其遍布空间,却没有被围困的感觉。这些柜子只在需要时出现,它们已融入建筑、空间,成为和谐统一的部分。

楼梯的重建决定了第二层空间的最大化使用,过道的消失让空间更加敞亮、开阔。

# Before

6.jpg

# After

WLM_6729.jpg

△ 过道

一家三口,两间独立套房的设计使私人空间的舒适度达到极致,每一间房都有大面积的玻璃窗,阳光被树叶斑驳成影,迎接自然给予的馈赠。

除主卧以外的空间全部纳入女儿的房间,父母把力所能及的最好留给女儿,给她足够的空间自由成长、快乐生活。

# Before

7.jpg

# After

1.gifWLM_6594.jpgWLM_6595.jpgWLM_6925.jpg

△ 女儿房

# Before

8.jpg

# After

2.gifWLM_6725.jpgWLM_6730.jpg

△ 主卧

屋主仅有的要求是留出一间储藏室,存放最喜爱的茶叶。即将到来的冬天,他可以坐在漂亮的“玻璃盒子”里,隔绝了刺骨的寒冷却能晒着和煦日光,泡一壶清茶细品,与家人共话冬日温暖。

WLM_6624.jpgWLM_6613.jpg

△ 阳光玻璃房

DESIGNER 

邓周彬.jpg

设计师 | 邓周彬

项目名称 | 龙湖南苑

项目面积 | 210㎡

设计公司 | 邓周彬工作室

撰文 | 南桦 


标签: 贰拾柒设计经纪 室内设计 设计师邓周彬 来源:腾讯家居    责任编辑:重庆