苏州
威利斯设计|几何堆积的一个“缘” 常熟 wonderful u 咖啡店
腾讯家居 2019-11-12 16:25:32

圆是美满 圆是那个令人甜蜜笑脸

圆是翩翩起舞转的圈圈

墨西哥建筑师路易斯•巴拉干曾说过:“我相信有情感的建筑。建筑的生命,就在于它的美——这对人类很重要。”衡量建筑设计的三大原则:坚固、实用、愉悦,同样适用于室内设计。

1_View01-恢复的 拷贝.jpg

已曾在当时就成为网红圣地的 wonderful u 咖啡店,新店位于江苏常熟印象城商场,续写“缘”的故事。wonderful u 出自一首歌,这首歌的中文版本叫做《圆》,此圆非彼圆,从“圆”延伸出“缘”“愿”“园”“元”“完”,粤语发音中都是同音的,就像一个过程,所有圆(缘)只有经历过,才是完整的。

不同以往, 有别于咖啡店等传统休闲空间,本次案例我们更想有所突破,以建筑的视角诠释空间。足够的空间面积和足够的层高,以建筑手法重构空间体量,藉由多种几何元素以及温和的色调搭建多样性的空间体验。加上黑色大理石代替的水,不同灯光替代的圆月,摆放自然的桌椅,营造了一个极具度假感受的空间,就像身临户外的海边,放松愉悦,带来不一样的空间体验。大多几何体块都运用了拱形,半圆或不完整的圆的元素,也呼应了歌词中“人间的缘可绘画一个圆从前那一些小缺陷会令世界美满点“。

1_View02-恢复的 拷贝.jpg

从门头开始,就以简单的几何形式支撑所展开的,在这些错落有秩的竖向结构中,我们遵循比例的协调和疏密关系以及材质所赋予的节奏感,纯白色的涂料以及白色小砖块的搭配,赋予了门头看似平淡无奇实则内敛端庄的气质,古铜色不锈钢的圆形招牌和方柱的穿插,从入口开始就呈现了不完美的圆的意义,它与白色结构形成了鲜明的对比关系,吸引更多的人前来驻足。竖向结构中一些内弧和外弧的处理手法,让原本有点硬朗的门头,显得更平易近人。

1_后厅0099-恢复的 拷贝.jpg

考虑到现时因素,高反射的大理石替代了水面,从门头的大玻璃窗开始向室内延申,甚至在室内开阔位置进行了抬高处理,形成了一个大的看似水池的造型,不论是在水池里内嵌的卡座,还是在水池上漂浮着的版块上的桌椅,都被“水”环环围绕,这样的维和感,加上中央一个热带绿植的出现,可以让人们感觉是在户外,身临其境,像是在旅游度假,从而在视觉感官和实际体验上有不同的感受。顶面除门靠近门头窗户的顶面和地面的水进行呼应的处理外和台阶上去部分的顶面做了平顶外,大部份保持裸顶状态,材质区别于墙面的艺术涂料,纯白色的顶面显的空间更有向上的张力,使得空间中所承载的建筑造型更符合场景。

从门口处进入到室内,几个几何结构搭建起来的形态落在水面上格外显眼,就像儿时小孩子喜欢搭建的积木,它存在的意义,首先是能在入口处的给人的视觉上有所缓冲,避免入口直接面对吧台,第二是为了区分靠窗位置的静区与前台排队等候的动区,不仅在空间中凸显了符号元素,同时也在功能上很好的区分。

前台部分,由于入口处的空间相对里面空间来说面积比较小,因此我们在处理前台空间满足了两个要求,有足够的排队等候区和休息区,在处理手法上,将前台造型处理的更加大气简单,从入口向左更有指向性,隔而不断,互为表里。右侧则考虑了休息等候的卡座形式,使入口部分更加丰富活跃。

通过走道,里面的空间格外宽敞明亮,借助里面大的落地窗资源,自然的光照从窗口蔓延进来,足可以更好的诠释空间的主题,营造出深处户外的空灵感。其他部分的结构也都统一符号,包括连续的拱门,洞口的处理,线条的分割,无非都是在体现建筑之美,和最存粹的几何之美,看似结构错综复杂,实则表里如一,井井有条。

1_前厅过道左到右0010099-恢复的 拷贝.jpg

水磨石地面包括延深到前台,是这个空间最好的铺垫,加上整体墙面的颜色基调,强烈的氛围感立竿见影。从咖啡店文化到项目的设计结束,都在体现咖啡店的主题,如何把这种附有哲理的情感色彩总结在这样一个空间中,是贯穿我们从思考到创作结束一条清晰的脉络,当项目被赋予实用功能与审美愉悦,设计才能富有秩序和情感。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺

人间的缘可绘画一个圆 从前那一些小缺陷会令世界美满点

愿在这里给自已一个完整的“缘”

平面布置图

平面.jpg

主案设计:巫小伟

威利斯设计:巫小伟.jpg

地址:苏州(总部)工业园区苏桐路37号四号楼1楼

苏州(分部)工业园区扬清路1号红星美凯龙5楼威利斯

苏州(吴江)吴江区仲英大道338号

扬州市(分部)江阳西路绿地峰创国际2号楼303室(红星美凯龙建材楼南门对面)

咨询热线:18626213890

敬请关注我们

威利斯创易.jpg